黑猫

《激荡十年》读书记录
不能算作读书笔记,因为只是对书中内容的划线标记。感谢微信读书,可以一键复制出划线内容。激荡十年,水大鱼大:中国企业...
扫描右侧二维码阅读全文
24
2019/02

《激荡十年》读书记录

不能算作读书笔记,因为只是对书中内容的划线标记。感谢微信读书,可以一键复制出划线内容。

激荡十年读书笔记

激荡十年,水大鱼大:中国企业2008-2018
吴晓波
57个笔记

◆ 四

阶级固化

◆ 2008 不确定的开始

救?违背市场规律,还可能越陷越深。不救?将是多米诺骨牌般的坍塌。

三种类型的官商博弈:1. 相互勾结“共同致富” 2. 巨佬操纵,民营侵吞国有资产 3. 国家大手“强收”民营资产

一是政治权贵,二是资本巨鳄

◆ 2009 V形反弹的代价

中国几乎所有互联网模式,都是从抄袭和模仿起家的。QQ、百度、滴滴、美团…

◆ 2010 超越日本

所谓的人口红利,是血淋淋的“剥削”。

诺基亚没有做错什么,但它失败了

360牛逼

所有平权的诉求,都有向特权发展的倾向。女权、政权…

微信堂而皇之地屏蔽淘宝、抖音、其他即时通讯软件。我们不需要腾讯帝国,我们需要的是竞争、有序的互联网环境带给我们的优秀产品。反垄断该怎么做?

挤出效应

血拆问题的根源在于,强征强拆通常是政府支持的,甚至就是政府要干的。拆迁后土地财政可以得到成倍的好处。有当地政府支持,不仅警察要为强征强拆披挂上阵,检察院、法院也要为之“让路”。法律不制裁施暴者,那么恶鬼伤人就是必然的

◆ 企业史人物 | “大炮”开博 |

◆ 2011 “中国要歇菜了吗?”

推倒霸权,成为新的霸权;推倒垄断,成为新的垄断。

◆ 2012 落幕上半场

◆ 2013 金钱永不眠

◆ 2014 卷土重来的泡沫

◆ 2015 极端的一年

◆ 2016 黑天鹅在飞翔

◆ 2017 新中产时代到来

◆ 企业史人物 | 向死而生 |

◆ 2018 改革的“不惑之年”

Last modification:February 25th, 2019 at 12:15 am
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment