MENU

自动备份网站&数据库至七牛云存储

August 10, 2018 • 建站笔记

本教程基于宝塔面板(bt.cn),新手友好的免费面板

网站和数据库运行在服务器(VPS)中,总会有各种各样的意外导致数据丢失,可以利用定时任务,将数据定时、自动备份至第三方云存储中,数据安全且省心。

我们在文章中国内对象云存储对比一文中介绍了第三方云存储服务的免费额度。注意到,七牛云免费提供10G存储和流量(仅限HTTP),因为HTTPS不免费,所以在全面SSL的环境下,不适合做图片、CSS等静态资源加速。

√> 七牛云可以专门用来备份网站和数据库。

  • 免费10G存储空间和下行流量
  • 不计算上传流量,非常适合网站备份

1.注册七牛云并新建存储空间

传送门:七牛云注册

注册成功后,在管理控制台找到对象存储服务,并开通服务,填写存储空间的名称。注意,因为要用于文件备份,所以权限一定要设置为私有。

2.在宝塔面板中安装七牛云存储插件

安装完成后,点击[code]设置[/code],填写七牛云的信息。

AK和SK可以在七牛云的[code]个人中心-秘钥管理[/code]中获取

空间名称即名称,域名填写测试域名即可。
!> 2018.8更新,七牛对测试域名作出限制,最好绑定自定义域名

3.设置计划任务并测试

在宝塔页面,设置计划任务,任务类型填写备份网站或备份数据库,设置合适的备份周期,最后一定要把备份位置更改为七牛云存储,并设定循环更新的份数。

黑猫在这里有两个建议:

  • 七牛的上传流量是无限免费的,所以可以设定很高的备份频率,对于重要的数据库当然备份的越勤快越好。
  • 七牛免费10G存储空间,如果网站/数据库较大,可以降低循环更新的份数,1份即可。
    最后,手动执行一下任务,看是否备份成功。

在宝塔面板中点击执行,并查看日志。

在七牛云的后台,查看是否有备份。数据库备份标注有Db字样,网站备份标注有Web字样。

最后编辑于: February 8, 2019
Archives Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code